В наше время все большую популярность и распространение получает «теплый» пол. Ведь он поистине помогает справляться с некоторыми трудностями нашего непредсказуемого климата средней полосы. Полы с подогревом сегодня - это технология вполне доступная каждому, технология, которая призвана повысить комфорт в Вашем доме. Но здесь у Вас может возникнуть вопрос о том, что можно использовать в качестве декоративного покрытия?

 

В наше время все большую популярность и распространение получает «теплый» пол. Ведь он помогает справляться с некоторыми трудностями нашего непредсказуемого климата.  

«Теплые» полы сегодня - это технология вполне доступная каждому, технология, которая призвана повысить комфорт в Вашем доме. Но здесь у Вас может возникнуть вопрос о том, что можно использовать в качестве декоративного покрытия?

И это действительно важно, ведь в связи с особенностями своей конструкции и способов укладки, его невозможно использовать с некоторыми материалами.

Подогрев пола лучше иметь, когда Ваш основной пол - холодный, например, плитка, ламинат, виниловое покрытие, но никак не штучный паркет или массивная доска.

Первая причина - смысловая. Дерево, как известно, не обладает теплопроводностью, и, настилая паркет или массивную доску на «теплый» пол, Вы снижаете эффективность системы подогрева. "Теплый" пол и деревянный пол - взаимоисключающие понятия. Имея в квартире паркет, Вы не нуждаетесь в системе подогрева пола, и наоборот. Паркет, уложенный грамотно, является прекрасным теплосберегающим элементом квартиры. 

Вторая причина носит эстетический характер. Паркет на «теплом» полу будет рассыхаться. Появятся трещины; пол начнет скрипеть, как будто уже отпраздновал свой 100-летний юбилей. Стоят ли все эти проблемы затраченных средств на обогрев пола, если придется постоянно ремонтировать, шпаклевать, подправлять? Плитка и только плитка! Вмонтируйте «теплый» пол под плитку только на кухне, лоджии, в санузле; а в остальной части квартиры уложите паркет. Так вы получите двойное удовольствие - экономию средств и теплую квартиру. 

Третья причина - техническая. Особенности укладки «теплого» пола не дают гарантий о том, что трубы (в водоциркуляционном типе устройства «теплого пола») или кабель (в электрическом) не будут повреждены в последствии укладки паркета. Поэтому обязательно уточните у продавца, подходит ли данный тип древесины для укладки с «теплым полом». 
Наиболее близкое к паркету покрытие - паркетная доска, которую также можно рассмотреть как вариант для укладки на «теплый» пол. Способ сборки паркетной доски: подложка + панели с замковым соединением. Не все производители паркетной доски советуют укладывать ее на «теплые» полы, но если Вы все же решитесь это сделать, то примите во внимание, что температура у поверхности пола не должна превышать +24°С, при этом обогрев должен быть везде равномерный. Но даже и в этом случае нет гарантии, что древесина не будет рассыхаться. А такие породы, как бук и клен, для обогреваемых полов не рекомендуются в принципе. 

В заключение хочется сказать несколько слов в пользу натуральности и безопасности обычного паркетного пола. Естественный теплоизолятор, паркет никогда не причинит никакого вреда Вашему здоровью, чего нельзя сказать о еще недостаточно изученном влиянии электромагнитных полей, которые образуются при электрическом обогреве пола.

Кроме того, чтобы нагреть поверхность паркета до 27 °С, поверхность пола под паркетной доской должна иметь температуру 32 °С. При этих температурных условиях происходит разложение клеевой составляющей и паркетного лака, процесс начинается уже при 24–27 °С (зависит от фирмы – производителя клея и лака). В таком случае заказчику придется дышать парами ацетона и другими вредными летучими примесями, входящими в состав лака. Нет необходимости объяснять, что это вредно для организма.

Пол в чем-то сродни человеку: он является центральным объектом внутреннего убранства помещения. Точек соприкосновения с ним гораздо больше, чем с любой другой поверхностью. Жить с полом из древесины – значит каждый день находиться в здоровой и естественной среде. Такой пол будет не только обеспечивать безупречный внешний вид, но и позаботиться о Вашем здоровье.

Ваш выбор в пользу … 

Новости

Получить консультацию

Оставьте своё сообщение и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Получить консультацию

Оставьте своё сообщение и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение